Как сделать йогурт и с чем его употреблять?


Друзья, вы любите домашние йогурты? Именно онне содержат сомнительных добавок! Обобщим известные факты о полезности самодельных йогуртов, разглядим методы приготовления и приведем примеры, с чем можно кушать йогурты. Этот вкуснейший продукт непременно понравится тем, кто любит готовить что-то обычное и полезное.

Чем полезен самодельный йогурт?

О полезности и составе натурального домашнего йогурта написано нене достаточно. Поэтому давайте обобщим его ценные свойства:

  • подходящее действие на желудочно-едеварительный тракт;
  • укрепление кожи, ногтей, костей;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение мышечной массы;
  • полезность для малышев, дошкольников и школьников — в период активного роста (насыщение кальцием, белком, нормализация едеварения, укрепление костей);
  • усиление иммунитета;
  • содержание: белки, жирины, микро- и макроэлементы, витамины, поли- и мононенасыщенные, насыщенные жирины, усвояемые углеводы, аминокиразъемы.

Кроме этого, домашний йогурт употребляется в домашней косметологии и выступает компонентом при создании других блюд (соусов, коктейлей, салатных заправок).

Из чего же делать домашний йогурт?

Нужно вэтого два ингредиента: свежайшее цельное дескатьоко и соответственная закваска с живыми амебами. Именно эти организмы квасят дескатьоко и превращают его в нужный дескатьочнокислый продукт.

Для получения йогурта нужены лишь свежайшее, проверенного свойства цельное дескатьоко и закваска с применимым сроком годности.

Как приготовить домашний йогурт?
вкусда и полезно

Как приготовить домашний йогурт?

Для этого есть два метода: при помощи техники или вручную. В первом случае употребляется электрическая йогуртница, а во 2-м — обычная стеклянная банка. При соблюдении технологии в обоих вариантах приготовления выпрогуливается ничем же не отличающийся друг от друга вкус дескатьочнокислого продукта.

Что же основное в приготовлении? Это — температура, которая является главным фактором в процессе сквашивания цельного дескатьока. Стандартом признан свыпекалтр 42-45 градусов тепла, а время на то, чтобы бактерии сделали свое дело, составляет 6-12 часов — что зависит от вида закваски.

Перед заквашиванием дескатьоко непременно бурлятят или нагревают до 90 градусов, ежели это пастеризованный продукт. Для “колхозного” сырого дескатьока нужено кипячение на протяженипары минут (на медлительном газу). Образовавшуюся пенку лучше удалить, чтобы не попортить консистенцию и свойство йогурта.

Остуженное до 38-45 градусов дескатьоко позже смешивают с амебами, отправляя в место с указанным выше температурным режимом.

Если йогурт готовится в устройствое, то время и тепловой режим установит програ. В случае приготовления в банке ее необходимо плотно закрыть крышкой, обмотать толстой, теплой тканью (пледом, одеялом, махровым полотенцем) и устроить туда, где повсевременно будет подходящая температура. Обычно в квартирах банки ставят под подушечки, в бельевые шкафы или же около отопительных батарей.

 


Жирность йогурта

Процент содержания жира зависит лишь от его показателя в сырье, другими словами, взяв дескатьоко 3,2% жирности, вы получите таковой же йогурт.

Что касается вопросеца: лучше жирный/нежирный вариант, то здесь все зависит от целей использования йогурта. В любом случае жир, находящийся в дескатьочнокислых продуктах, при погибенном употреблении считается полезным не откладывается на талии и ногих.

По вкусовым же свойствам практически всем по душе конкретно жирный йогурт: он более ласковый, густой и приятнее на вкус.

Домашний йогурт не непременно готовить лишь из скотиньего дескатьока. Подойдет и козье, из которого получаются более вкусные, но еще более полезные, питательные домашние йогурты.

Как и с чем съесть йогурт

Готовый и подходящий к употреблению йогурт имеет однородную, густую консистенцию и цвет, приближенный к жемчужному, без комочков и хлопьев; верно приготовленный продукт не имеет постороних запахов. Хранят его в холодильнике, но менее 3-х суток, потому что живые организмы позже погибают. Но продукт сохраняет белок, кальций и жир.

Йогурт — всепригодный продукт: его можно есть с фруктами и овощами, смешивать с сахаром, вареньем, отрубями, медом или кооперировать со специями, зеленью, солью. На его базе можно приготовить массу соусов, заправок к салатам.

При наличии блендера из йогурта готовят различные коктейли и смузи, владеющие ласковым, деликатным вкусом. В свойстве добавок можно припоменять:

  • бананы,
  • малину,
  • передескатьотую овсянку,
  • клубнику,
  • мороженое,
  • ягоды,
  • сахар или мед.

Люди, которые усиленно трениринкомфортся, любят взбивать в такие коктейли к тому же яичко. Получается протеиновейший напиток, который заряжает силой, энергией и восполняет запасы белка.

Если вы предпглазатаете “соеленые” варианты, то из йогурта можно сделать айран: взбейте продукт с зеленью и специями, охладите. Напиток снимает жажду, насыщает влагой в жаркие дни.

Преимущества домашнего йогурта

Собственное приготовление обеспечит вам контроль над датами производства и сроками хранения. Кроме этого, вы точно осознаете, какое употребляете сырье для йогурта. Не секрет, что промышленные продукты нередко имеют просроченные сроки хранения, а также содержат вредные добавки в виде консервантов и трансжиров.

Домашний йогурт будет полезен в свойстве прикорма детям, беременным и кормящим дамам; тем, кто желает восстановить вес (в чистом йогурте, без фруктов и сахара, 70 кКал на 100 гр), избавиться от заморочек с ЖКТ, укрепить мышечную массу.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: