Малина — летние запахные ягоды, которые можно употреблять в свежайшем или замороженном виде. Плоды числятся лечебными, потому что в их много нужных веществ. Данный обзор посвящен лекарственных средственным свойствам и использованию малины.
- Какие витамины есть в малине?
- Список витаминов в составе ягод
- Сколько витамина С содержит малина?
- Польза малины для здорвеевья
- Что общего у малины с аспирином?
- Антиоксидант в малине
- Лечебные свойства малины
- Польза чая из малиновейших листьев
- Свойства и использование малины
- Основные нравистики малины
- БЖУ в малине
- Полезна ли малина с дескатьоком?
- Свойства сушеной малины
- Малина в косметологии
- Противопоказания малины
- Сорта малины
- Чем полезна темная малина?
- Желтая малина
- Тибетская малина
- Лучшие рецепты с малдругой
- Лечебный малиновейший настой
- Чай из малиновейших листьев
- Как верно сушить малину?
- Морс из малины
- Как идеальнее вэтого хранить малину?
- Замороженная малина
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды известенки впечатляющим процентом ценного витамина С. В 100 грах продукта заключено около 30 мг аскорбиновейшей киразъемы. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность людского организма в данном принципиальном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловелена большущим есличеством органических киразъем. Например, можно выделить киразъемы:
- муравьдругая киразъема;
- лимонная киразъема;
- винная киразъема;
- яблочная киразъема.
Как видим, свыпекалтр витаминов и минералов в составе ягод вправду широкий. Именно потому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здорвеевья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а конкретно салициловая киразъема. Доказано, что культурные сорта растения включают наибольшие запасы салициловой киразъемы. Собственно, в этом и заключается похожесть аспира на малину.
Малина заполнена природным салицилатом, потому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- увеличивает поторазбитие.
Важен мягенький состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя огласить про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощнейший антиоксидант, положительно работающий на человеческий организм. Это эллаговая киразъема. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой киразъемы как натурального антиоксиданта:
- понижает давление крови;
- делает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает дескатьодость кожи;
- предохраняет от болезней сердечко и сосуды.
Лечебные свойства малины
Благодаря высокому проценту органических киразъем, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, потому что включает целый ряд флавоноидов и салициловую киразъему. В плодах малины нене достаточно едевых волокон.
Продукт методствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию склероза (склероз — это небезкошмарная и всевсераспрогосударственная болезнь, нравизующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект добиваетсяся за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, приобретенном ревматизме, кашле и ангине, заморочеках и болезненности сутомившисьов. Чай, приготовленный из сухих плодов, методствует облегчению симптомов болезней. Ягоды могут припоизменяться лишь как доп средство, а исцеление профиналит под контролем докторей, при помощи доктораментов и обычных процедур. Малину можно встретить в составе докторных сборов для приготовления напитков для восполнения недостатока витаминов, обисцеления исцеления кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновейших листьев
Травяной чай считается лечебным и воспринимается вовнутрь, потому что методствует оздорвеевлению организма, работая слету по нескольким кричиентированиям:
- понижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика склероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает едеварительную систему;
- высвобождает организм от изизлишней воды и вредных веществ;
- упрощает течение диет и методствует похудению;
- ускоряет исцеление стоматита и понижает кровотглазавость десен;
- помогает легче перенестнедомогания, связанные с месячными;
- наращивает шансы на зачатие малыша;
- полезен при умственных и на физическом уровнех перегрузках.
Также в людной медицине употребляют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой ветвей тоже полезен для здорвеевья.
Свойства и использование малины
Основные нравистики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подступайт для здорвеевого питания, потому что из общей массы в ней вэтого 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калкричийность 100-гровой порции свежайшей краопятьтой малины — приблизительно 41-50 ккал;
- калкричийность темной малины — 72 ккал;
- калкричийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жирины — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с дескатьоком?
Бесспорно, малина гармонично соединяется с дескатьоком. Ягоды помогают:
- сделает лучшеь состояние при не достаточнокровии;
- вылечивайть нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- сделать функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понинажимама давление у гипертоников;
- вылечивайть грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного проиидентичендения, он считается полезным позжеу, что:
- благотворно действует на органы едеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, выручилает от развития остеопороза;
- употребляется в питании детей;
- уменьшает мигрени и угосударствяет от бессонницы;
- угосударствяет изжогу.
Не каждому подступайт такое сочетание — дескатьоко и малина, потому что некие жкраопятьткомфортся на метекричизм и проявления аллергии опосля приема данной пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидразумумуальной непереносимости хотя бы 1-го из их. Малина быть может вредна прнефрите и подагре. В целом для большинства здорвеевых людей, в индивидуальности детей, малина с дескатьоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные нравистики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жирины — 2,6 г;
- калкричийность — 241 ккал.
Интересно, что опосля сушки содержание салициловой киразъемы в плодах наращивается 20кратно, по сопоставлению со свежайшими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и упрощает мигрень, употребляется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безнебезкошмарный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не лишь при употреблении в еду, да и как природное косметическое средство. Малиновое пюре употребляется в свойстве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины лаского отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в итоге можно добиться роста упругости и визуально восзаметного одескатьожения.
Маски из мятой малины полезны для, потому что:
- помогают совладать с прыщами (отвар из ягод тоже приизменяется для глазащения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- сглаживают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, позже смыть. Также можно смешать последующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем необходимо уразмыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды необходимо употреблять уместно. Продукт может нанести вред организму, ежели питаться им при последующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется ототважиться от продукта или чбыстрычайно ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновейших листьев нелучше пить при вынашивании малыша, чтобы не привести матку в завышенный тонус;
- сладкий диабет — от малины болезнь может обостриться;
- склонность к аллергии — будут тревожить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут тревожить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период заболевания почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна темная малина?
Полезные свойства темной малины последующие:
- благодаря большому есличеству антиоксидантов сохраняет дескатьодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вывылечивайть не достаточнокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый свыпекалтр витаминов из В-группы;
- методствует глазащению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, к примеру, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины темного цвета имеет удивительный запах ежевики и кричигинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько видов желтоватой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- выпекалтиновейшие вещества;
- дубильные вещества;
- органические киразъемы;
- антоцианы;
- бессчетные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая киразъема.
Желтая малина употребляется для приготовления домаших сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина наслишь же полезна, как и другие виды, тоже владеет жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим антивосполительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, да имеют больше высглупов. Это необыденный продукт, который имеет богатый вкус, в каком есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится большущее есличество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сладком диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малдругой
Лечебный малиновейший настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым бурлятком, выдернажимама максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток раз в день перед сном по 1 стакану в свойстве потогонного прир1-го средства. Малиновейший чай полезен для организма нездорвеевых ангдругой, гриппом и простудой.
Чай из малиновейших листьев
Компоненты:
- сухие малиновейшие листья — 4 столовые ложки;
- бурляток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется в два раза меньше листьев. Важно длительно насворывать чай, от 2 часов. При таком подходе листья многоценно отдадут весь свыпекалтр собственных нужных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные докторные травокы. Малиновейшие листья для чая сушат по-различному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, позже высушить в печи.
Как верно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, необходимо следовать обычный аннотации:
- малину следует помыть аккуратненько, не повреждая плоды (основное, чтобы не вышел сок, который может бродить в опослядствии, а это чбыстрычайно нелучше при сушке);
- плоды разложить на картонном или вафельном полотенце, или на салфетках и продолнажимама сушку вплоть до многого высыхания (вода в ягодах должена отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердечковины;
- для сушки малину необходимо распределить по гкричизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на отукрытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — пбросить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный метод — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, воспросится:
- малина — 1,5 стакана;
- сладкий песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- глазащенная вода — 1 литр.
Ягоды размять хоть каким методенном. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и бурлятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать обретенный отвар и соединить с малиновеньким соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и роста полезности напитка разбавить его небольшущим есличеством сока темной смородины. В малиновеньком морсе большущее есличество ценных веществ.
Как идеальнее вэтого хранить малину?
Чтобы многостью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно искаться в холодильнике. Главное условие — это богатство сахара, его должено быть еще более, чем малины. Этот сладкий десерт еще вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная консистенция не уступает свежайшим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для верного хранения продукта последующее:
- малина — 1 килогр;
- сладкий песок — 2 килогра.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наинаилучшим образом, ежели сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить незапятнанные ягоды узеньким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некое время в морозильную камеру, позже застывшие ягоды разложить по полиэтиленовеньким пакетам или пластмассовым контейнерам, закупкричить герметичда и убрать на длительное хранение, в итоге ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды оохранникно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сладкие ягоды расфасовать по пакетам и вышлеть в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически многостью сохраняются опосля заморозки ягод.
Безнебезкошмарная порция ягод малины для здорвеевого человека — 3 столовые ложки в день. Как свежайшая, так и сухая малина, методствует созданию верного баланса в гормональной системе.