Витамины в малине, чем полезна малина для организма


Малина — летние запахные ягоды, которые можно употреблять в свежайшем или замороженном виде. Плоды числятся лечебными, потому что в их много нужных веществ. Данный обзор посвящен лекарственных средственным свойствам и использованию малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды известенки впечатляющим процентом ценного витамина С. В 100 грах продукта заключено около 30 мг аскорбиновейшей киразъемы. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность людского организма в данном принципиальном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловелена большущим есличеством органических киразъем. Например, можно выделить киразъемы:

  • муравьдругая киразъема;
  • лимонная киразъема;
  • винная киразъема;
  • яблочная киразъема.

Как видим, свыпекалтр витаминов и минералов в составе ягод вправду широкий. Именно потому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здорвеевья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а конкретно салициловая киразъема. Доказано, что культурные сорта растения включают наибольшие запасы салициловой киразъемы. Собственно, в этом и заключается похожесть аспира на малину.

Малина заполнена природным салицилатом, потому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • увеличивает поторазбитие.

Важен мягенький состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя огласить про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощнейший антиоксидант, положительно работающий на человеческий организм. Это эллаговая киразъема. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой киразъемы как натурального антиоксиданта:

  • понижает давление крови;
  • делает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает дескатьодость кожи;
  • предохраняет от болезней сердечко и сосуды.

Лечебные свойства малины

Благодаря высокому проценту органических киразъем, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, потому что включает целый ряд флавоноидов и салициловую киразъему. В плодах малины нене достаточно едевых волокон.

Продукт методствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию склероза (склероз — это небезкошмарная и всевсераспрогосударственная болезнь, нравизующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект добиваетсяся за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, приобретенном ревматизме, кашле и ангине, заморочеках и болезненности сутомившисьов. Чай, приготовленный из сухих плодов, методствует облегчению симптомов болезней. Ягоды могут припоизменяться лишь как доп средство, а исцеление профиналит под контролем докторей, при помощи доктораментов и обычных процедур. Малину можно встретить в составе докторных сборов для приготовления напитков для восполнения недостатока витаминов, обисцеления исцеления кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновейших листьев

Травяной чай считается лечебным и воспринимается вовнутрь, потому что методствует оздорвеевлению организма, работая слету по нескольким кричиентированиям:

  • понижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика склероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает едеварительную систему;
  • высвобождает организм от изизлишней воды и вредных веществ;
  • упрощает течение диет и методствует похудению;
  • ускоряет исцеление стоматита и понижает кровотглазавость десен;
  • помогает легче перенестнедомогания, связанные с месячными;
  • наращивает шансы на зачатие малыша;
  • полезен при умственных и на физическом уровнех перегрузках.

Также в людной медицине употребляют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой ветвей тоже полезен для здорвеевья.

Витамины в малине, чем полезна малина для организма
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, вылечивайт простуду, укрепляет иммунитет, понижает холестерин в крови

Свойства и использование малины

Основные нравистики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подступайт для здорвеевого питания, потому что из общей массы в ней вэтого 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калкричийность 100-гровой порции свежайшей краопятьтой малины — приблизительно 41-50 ккал;
  • калкричийность темной малины — 72 ккал;
  • калкричийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жирины — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с дескатьоком?

Бесспорно, малина гармонично соединяется с дескатьоком. Ягоды помогают:

  • сделает лучшеь состояние при не достаточнокровии;
  • вылечивайть нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • сделать функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понинажимама давление у гипертоников;
  • вылечивайть грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного проиидентичендения, он считается полезным позжеу, что:

  • благотворно действует на органы едеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, выручилает от развития остеопороза;
  • употребляется в питании детей;
  • уменьшает мигрени и угосударствяет от бессонницы;
  • угосударствяет изжогу.

Не каждому подступайт такое сочетание — дескатьоко и малина, потому что некие жкраопятьткомфортся на метекричизм и проявления аллергии опосля приема данной пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидразумумуальной непереносимости хотя бы 1-го из их. Малина быть может вредна прнефрите и подагре. В целом для большинства здорвеевых людей, в индивидуальности детей, малина с дескатьоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные нравистики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жирины — 2,6 г;
  • калкричийность — 241 ккал.

Интересно, что опосля сушки содержание салициловой киразъемы в плодах наращивается 20кратно, по сопоставлению со свежайшими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и упрощает мигрень, употребляется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безнебезкошмарный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не лишь при употреблении в еду, да и как природное косметическое средство. Малиновое пюре употребляется в свойстве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины лаского отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в итоге можно добиться роста упругости и визуально восзаметного одескатьожения.

Маски из мятой малины полезны для, потому что:

 


  • помогают совладать с прыщами (отвар из ягод тоже приизменяется для глазащения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • сглаживают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, позже смыть. Также можно смешать последующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем необходимо уразмыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды необходимо употреблять уместно. Продукт может нанести вред организму, ежели питаться им при последующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется ототважиться от продукта или чбыстрычайно ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновейших листьев нелучше пить при вынашивании малыша, чтобы не привести матку в завышенный тонус;
  • сладкий диабет — от малины болезнь может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут тревожить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут тревожить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период заболевания почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна темная малина?

Полезные свойства темной малины последующие:

  • благодаря большому есличеству антиоксидантов сохраняет дескатьодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вывылечивайть не достаточнокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый свыпекалтр витаминов из В-группы;
  • методствует глазащению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, к примеру, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины темного цвета имеет удивительный запах ежевики и кричигинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько видов желтоватой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • выпекалтиновейшие вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические киразъемы;
  • антоцианы;
  • бессчетные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая киразъема.

Желтая малина употребляется для приготовления домаших сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина наслишь же полезна, как и другие виды, тоже владеет жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим антивосполительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, да имеют больше высглупов. Это необыденный продукт, который имеет богатый вкус, в каком есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится большущее есличество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сладком диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малдругой

Лечебный малиновейший настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым бурлятком, выдернажимама максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток раз в день перед сном по 1 стакану в свойстве потогонного прир1-го средства. Малиновейший чай полезен для организма нездорвеевых ангдругой, гриппом и простудой.

Чай из малиновейших листьев

Компоненты:

  • сухие малиновейшие листья — 4 столовые ложки;
  • бурляток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется в два раза меньше листьев. Важно длительно насворывать чай, от 2 часов. При таком подходе листья многоценно отдадут весь свыпекалтр собственных нужных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные докторные травокы. Малиновейшие листья для чая сушат по-различному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, позже высушить в печи.

Как верно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, необходимо следовать обычный аннотации:

  • малину следует помыть аккуратненько, не повреждая плоды (основное, чтобы не вышел сок, который может бродить в опослядствии, а это чбыстрычайно нелучше при сушке);
  • плоды разложить на картонном или вафельном полотенце, или на салфетках и продолнажимама сушку вплоть до многого высыхания (вода в ягодах должена отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердечковины;
  • для сушки малину необходимо распределить по гкричизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на отукрытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — пбросить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный метод — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, воспросится:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сладкий песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • глазащенная вода — 1 литр.

Ягоды размять хоть каким методенном. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и бурлятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать обретенный отвар и соединить с малиновеньким соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и роста полезности напитка разбавить его небольшущим есличеством сока темной смородины. В малиновеньком морсе большущее есличество ценных веществ.

Как идеальнее вэтого хранить малину?

Чтобы многостью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно искаться в холодильнике. Главное условие — это богатство сахара, его должено быть еще более, чем малины. Этот сладкий десерт еще вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная консистенция не уступает свежайшим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для верного хранения продукта последующее:

  • малина — 1 килогр;
  • сладкий песок — 2 килогра.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наинаилучшим образом, ежели сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить незапятнанные ягоды узеньким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некое время в морозильную камеру, позже застывшие ягоды разложить по полиэтиленовеньким пакетам или пластмассовым контейнерам, закупкричить герметичда и убрать на длительное хранение, в итоге ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды оохранникно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сладкие ягоды расфасовать по пакетам и вышлеть в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически многостью сохраняются опосля заморозки ягод.

Безнебезкошмарная порция ягод малины для здорвеевого человека — 3 столовые ложки в день. Как свежайшая, так и сухая малина, методствует созданию верного баланса в гормональной системе.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: