Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?


Морковь — компонент здорвеевого питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощнейший источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и свыпекалтр микрочастей. В данной статье мы перечислим принципиальные витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для людского организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как понятно, витамин А именкомфорт витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте довольно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от ранешнего старения кожи, всераспрогосударствения зараз и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, к примеру, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. Прнедостатоке витамина А может развиться близорукость или курдругая слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, потому что регенериринует кости и улучшает свойство жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мускулы и сосуды, понижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое есличество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особенным образом влияет на организм и методствует активной выработке коллагена для великолепеной и дескатьодой кожи. Витамин С защищает от виринусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощнейший антиоксидант для здорвеевья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в избогатстве напрогуливаютсяся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 увеличивает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулиринует едеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, потому что он нужен для верного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) выручилает нас от токсинов, понижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает обыденный уровень инсулина, контролиринует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулиринует выработку гормонов нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает до этоговременное старение и употребляется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочего женное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?
морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый свыпекалтр минералов, назовем лишь главные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калкричийность

Одна морковка в среденьком весит 85-150 г. На 100 гр продукта белки, жирины и углеводы распределяются последующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жирины — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также нужено отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г едевых волокон;
  • на 100 г продукта припрогуливаетсяся 88 г воды;
  • калкричийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддернажимама здорвеевье:

 


  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего же понижается быть можетсть развития онкологических болезней (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А понижает уязвимость организма перед онкологическими болезнями);
  • при довольном поступлении бета-каротина организм защищен от камешков в мочевыводящих путях и катаракты;
  • маленькая морковка многостью покрывает дневную потребность организма в принципиальном витамине А;
  • считается, что нередкое употребление моркови предрассчитает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, нужено раз в день употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при всем этом расстройстве полезно употреблять в еду продукт, потому что он заполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снинажимама процент сахара в составе крови, методствует глазащению от изизлишнего холестерина и многоценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, завышенном давлении, варикозе, инфаркте (полезные вещества помогают снинажимама давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря нередкому употреблению морковных блюд и напитков понижается размещенность к инфаркту, инфаркту, улучшается обеспечение мускул и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить дескатьодость, а также можно припоменять тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, одескатьаживают, питают кожу);
  • продукт благоприятно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенериринкомфорт и глазащают органы на клеверном уровне, продукт дает мочего женный и желчего женный эффект, предупреждает возникновение песка и камешков).

Правила употребления

В каком виде быть может морковь при употреблении в еду:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте напрогуливаютсяся эфирные масла, потому блюда получают аппетитный запах.

Для большинства людей больше подступайт конкретно вареный продукт, ннежелнеобработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, потому что в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что опосля варки в этом овоще наращивается есличество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, напрогуливаетсяся большущее есличество принципиальных витаминов. Это напиток для бодрости, здорвеевья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягенький мочего женный эффект. Такой же эффект можно получить опосля употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных болезней.

Сырая морковь тоже полезна, потому что глазащает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также понятно, что для контраста можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при последующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в узеньком едеварительный тракте.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду роста киразъемности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого есличества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В неких вариантах возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая заморочека может иметь место при индивидразумумуальной непереносимости или употреблении большого размера овощей. Особенно переедание нелучше для детей.

При злоупотреблении морковью возникают мигрени, общественная слабость и рвота.

Когда вы напрогуливаетсяесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровненькую. Блеклый и ярко-краопятьтый цвет морковненормален. Корнеплоды с наростами неровностями тоже не надо брать, потому что высока быть можетсть наличия нитратов. Желательда измерять есличество нитратов в овощах при помощи тестера, в индивидуальности это касается покупки ранешней морковки.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: