Кисель — это популярнее российское блюдо. Ему приписывают докторные и небезнебезопасные свойства. В данном посте мы отвечаем на нередко задаваемый вопросец, вреден ли кисель. А также поведаем про то, ежели ли в нем полезные вещества, стоит его употреблять.
Состав киселя
Когда-то кисель готовили на базе злаков. Например, овсяный кисель. В составе напрогуливалсясяи вону или дескатьоко. Совсем не так давно распрогосударствилась мысль варить кисель с ягодами и фруктами. Крахмал кладется в кисель с целью сгущения консистенции продукта. Второй неотклонимый ингредиент — это сахар. Исключением будет диетический и злаковый кисель, где обычно нет сахара.
Известно, что в состав домашнего киселя впрогуливается нене достаточно нужных для организма веществ. Например, это калий, метионин, витамины В1, В2, РР и В5, холин, лизин и лецитин.
Виды киселя
Существует много вариантов рецептов киселя. Самыми полезными и обычными в приготовлении являются: овсяный, из черноплодной и обычной рябины, черничный, клюквенный, вишневый и яблочный кисель.
Чем полезен кисель
Считается, что крахмал в составе киселя методствует ускорению метаболизма и выработке витаминов из В-группы.
Кисель полезен при лечении болезней ЖКТ и для профилактики язвы, гастрита, дисбактериоза за счет обволакивающего эффекта.
Продукт помогает выгонять лишнюю воду из тканей организма и налаживает почечные функции.
Любителей киселя не тревожит тяжесть в животе, у их ниже риск переедания.
Кисель — это продукт, увеличивающий работометодность и жизненный тонус.
Возможный вред киселя
Для многостью здорвеевого человека кисель безнебезопасен. Блюдо может нанестнекий урон организму при наличии расстройств, таких как заморочека изизизбыверного веса, размещенность к аллергической реакции и сладкий диабет.
Кисель, почаще вэтого, является высоко углеаква продуктом, потому может вызывать многотку, а значит, нежелателен в рационе людей с сверхизлишним весом.
Для аллергиков, обычно, вреднее магазинный кисель из порошка ввиду наличия добавок — красители, консерванты.
Большой процент сахара в составе делает кисель неподходящим к питанию при сладком диабете. При этом заболевании можно разве что кисель из овсянки.
Калкричийность 100 г плодово-яг1-го киселя — 53-59 ккал. Если вам не противопоказан кисель, употребляйте его погибенно, лучше за 2 часа до приема еды, на пустой желудок.