Жирораствкричимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е


Водораствкричимые и жирораствкричимые витамины по-различному усваиваются. Водораствкричимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша этогодняшняя тема — это рассмотрение с различных сторон жирораствкричимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причиселены к жирораствкричимым, они накапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водораствкричимые витамины различаются от их тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за данной в индивидуальностисти почаще встречается перенасыщение жирораствкричимыми витаминами недостаток водораствкричимых витаминов.

Список жирораствкричимых витаминов

Современная наука считает, что к жирораствкричимым витаминам относятся последующие вещества:

  • витамин А (сюда впрогуливается провитамин А, другими словами каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо увидить, что созданийкомфорт водо и жирораствкричимые витамины. Водораствкричимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирораствкричимых витаминов

Кратко опишем значение жирораствкричимых витаминов для людского организма:

  • ретинол — поддерживает обычное зрение, рост, одескатьаживает;
  • токоферол — на био уровней антиоксидант;
  • витамин Д — методствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее поведаем про главные функции жирораствкричимых витаминов подробнее.

Характеристика жирораствкричимых витаминов

Жирораствкричимый витамин Д

Вещества из данной группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени возникает гормон кальцитриол. Действуя вместе с паратирином, кальцитриол работает в кричиентировании обычного метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин видует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае недостатока контакта с УФ излучением или бедного на источники витамина Д питания, формиринкомфортся различные расстройства. На фоне недостатока витамина могут размягчаться кости. Это явление именкомфорт остеомаляция.

Также понятно болезнь детский рахит, его обстоятельства также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы профиналят на базе недовольной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях видуется недостаток кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это важное кричиентирование в профилактике рахита и заморочек с костями.

Известно, что витамин Д увеличивает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не лишь кости, да и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеверном уровне. Если в организме обычная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, едеварительный тракта, груди.

Препараты с витамином Д приизменяются наружно при лечении пскричиаза, потому что средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, другими словами иммунных клеток. Другими словами, кальциферол методствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулиринуется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также понятно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания обычной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мускулы верно уменьшаются.

Витамин Д обеспечивает чбыстрычайное усвоение кальция и магния и вместе с сиим укрепляют защитные оболочкнервной ткани, по данной обстоятельстве вещество помогает успешнее вылечивайть рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яичка;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • дескатьоко;
  • незначительно содержится в моркови.

Выше приведена общественная нравистика кальциферола, но необходимо учесть, что у людей различных возрастов различается потребность нем. В профилактических целях дозазапускается использование витаминных комплексов строго по аннотации. В больших дозах витамин токсичен, потому при наличии жестокых болезней продукты следует принимама опосля консультации доктора.

Жирораствкричимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е
источники жирораствкричимого витамина D

Витамин Е

Как понятно, токоферол или витамин Е — жирораствкричимый. Витамин Е является мощным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу практически всех органов и систем, выручилает от ранешнего старения. Дефицит хоть какого принципиального витамина небезопасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне помобучаться.

Ежедневно каждому из нас просится 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологическнеподходящий, то необходимо больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются дамы при беременности и ГВ. При обычной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных опослядствий из-за недостатока отдельных принципиальных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы дам и супругчин. Вещество использкомфорт для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря глазащению кровеносных сосудов, не формиринкомфортся тромбы. Токоферол защищает от онкологии, выручилает нас от разрушительной активности вольных радикалов, понижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

 


Прием продуктов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить свойство жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться опосля на физическом уровнех нагрнеширокий.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и продуктами железа.

Симптомами передозы выступают: рвота, противнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, повышение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие едевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • дескатьоко.

Жирораствкричимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е
источники жирораствкричимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку просится неизменная подпитка витамином К, потому что он контролиринует свертываемость крови, употребляется в построении костной ткани. Прнедостатоке витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше вэтого восзаметен на пожилых людях.

Дневная супругская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • 1-ый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной еды, к примеру, листовая зелень;
  • 2-ой подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — напрогуливаетсяся в амебах и животной еде.

Жирораствкричимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е
источники жирораствкричимого витамина К

Витамин А

Жирораствкричимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он напрогуливаетсяся в большей степени в животной еде. Человеческий организм производит витамин А на базе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания краопятьтого окраса более насыщены витамином А, нежели зеленоватого, желтоватого. Ретинол накапливается в тканях печени. Если витамин А принимама очень долго, то можно вызвать отравокление. Норма потребления ретинола для супругчин — до 1000 мкг в день, дам — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку нужено до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован недостаток токоферола, то необходимы ударные дозы — до 3000 мкг в день. Усвоение витамина А профиналит лучше, ежели его употреблять с жирами, к примеру, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здорвеевье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

Жирораствкричимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е
источники жирораствкричимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирораствкричимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за сиим заглавием укрыта тиоктовая и липоевая киразъема. Вещества реализкомфорт ряд принципиальных задач в людском теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято именовать такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных размерах, их получение с едей и продуктами чбыстрычайно принципиально для здорвеевья. В общем, липоевая и тиоктовая киразъемы тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминамне являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирораствкричимых витаминов

Вот чем грозит недостаток витамина D:

  • легкий недостаток вызывает бессонницу, нарушение зрения, ненеплохий аппетит;
  • в томных вариантах развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

Прнедостатоке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в позжененной среде, в худшем случае курдругая слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться попоследующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недовольное потребление витамина Е грозит сиими событийами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, принципиально знать меру. Наиболее небезопасна для организма передоза витаминами А, D.

Продукты с жирораствкричимыми витаминами

Богатейшие источники жирораствкричимых витаминов скрываются в нашей еде. Это животная и растительная еда. Получение вместе с едей нужных веществ угосударствяет от нужености принимама добавки из аптеки. Вот примеры нужных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминонедостатока:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • дескатьоко;
  • печень.

Особое внивлекие следует направить на жирораствкричимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, темного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять нередко в небольших есличествах. Масла поставляют полезные жирины и содержат много жирораствкричимых витаминов.

Препараты жирораствкричимых витаминов

Чтобы восстановить в организме концентрацию жирораствкричимых витаминов, принимают аптечные продукты, к примеру:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно приобрести моно витаминные продукты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но необходимо действовать строго по аннотации. Если же есть приобретенные или острые заболевания, то нужено выбирать витамины вместе с лечащим доктором.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: