Значение жиров в питании человека: функции, виды, полезность, вред и норма


ЗОЖ и ПП взаимосоединены. Важные составляющие правильного питания — это белки, жирины, углеводы, эти компоненты необходимо гармонично соединять и потреблять в нормальном соотношении. Рацион без правильных жиров ненеплохий. Такое питание не сделает фигуру великолепеной не добавит здорвеевья. Напротив, могут показаться заморочекы. Исключать жирины нельзя, но они бывают различными — полезными и вредными. Как выстроить верное меню, как неплохо припоменять жирины в питании — об этом нужено знать.

Значение жиров в питании человека

Наряду с белками и углеводами, в питании должны напрогуливаетсяься жирины. Этот строймамыал поддерживает организм на клеверном уровне. У жиров есть также энергетическая функция. Нельзя совершенно отказываться от жиров, по другому может усугубиться состояние кожи, волосы урастрачиваят красоту. У людей, которые морокятся о корректном балансе БЖУ в практическим меню, не возникает ситуации с набором изизизбыверного веса, нет заморочек в гормональной системе, сосудах, обмене веществ, работе сердца.

Безукак будто, роль жиров в питании значительная. Порядка 25-30% всей энергии, которая просится для жизнедеятельности человека, обеспечивают конкретно жирины. В процессе едеварения профиналит распад жиров, поступающих из еды, на жирные киразъемы и частицы глицерина. Далее образованные в едеварительный тракте жирины всасываются в кровь.

Нормы жиров в питании

Как мы знаем, углеводы методны транссформировываться в жирины, накапливаться в теле. Небыть может понизить или сохранить обыденный вес, ежели потребление жиров обычное, а углеводы поступают с избытком. Идеальный баланс БЖУ, по мнению диетологов, это 1 к 1 к 4, другими словами из еды необходимо получать по одной части белков и жиров, и 4 части углеводов. Другие спецы считают, что жирины все же необходимо ограничивать. Сегодня актуальна заморочека отложения изизлишнего жира, потому что в меню у практически всех людей напрогуливаетсяся значительная толика быстрых углеводов — крахмал, сахар.

Считается, что организм методен усвоить из 1-го приема еды лишь 5 г глюкозы. Когда вещество поступает чрезвычайно, оно откладывается в теле. Для исключения данной заморочекы свое меню необходимо заполнить здорвеевыми углеакваи продуктами. Это цельнозерновая продукция, овощи и фрукты. Употребление длительно перевариваемых углеводов не провоциринует многотку и скачки сахара в составе крови.

Такое сочетание БЖУ: 1 часть белков, 1 часть жиров и 4 части углеводов, может иметь место, когда в меню лишь время от времени возникают булочки и конфеты, а превладеют морковь, карий рис, свежайшие яблоки. В рамках диеты для похудения просится понизить размер углеводов до 2 частей, слету удвоив долю белков.

Роль насыщенных ненасыщенных жиров

Чтобы организовать здорвеевое питание, жирины необходимо умело распределять в раз в деньм рационе. Бывают различные виды и они имеют определенные свойства. В еде выделяют насыщенные ненасыщенные жирины. К насыщенным жирам относят животную еду и ряд растительных продуктов, такие как пальмовое масло. В свыпекалтр ненасыщенных жиров впрогуливается растительная еда и рыбная продукция. Согласно мнению создательитетных спецов, в рационе надо стремиться к понижению толики насыщенных, и повышению есличества ненасыщенных жиров.

Ненасыщенные жирины лучше действкомфорт на организм, потому что у их ниже плотность и онне провоциринкомфорт подъем процента отвратительного холестерина в составе крови. Надо огласить, что с другой стороны, богатство инфы о вреде жиров вводит практически всех в заблуждение, некие с3-мятся многостью исключить животные жирины. Это не совершенно верно. Предположительно, заморочека переполнения крови холестерином не имеет ничего же общего с сверхизлишним питанием насыщенными жирами. Скорее вэтого, эта заморочека возникает на фоне некорректного жирового обмена в организме.

 


Насыщенные жирины неплохи тем, что включают принципиальные витамины — К, Е, А, D. Лучше не лишать себя насыщенных животных жиров. При этом растительные насыщенные жирины вправду представляют небезопасность, их лучше не употреблять. Пальмовое масло — нередкий компонент спредов и выпечки. Сливочное масло включает меньший процент насыщенных жиров. Оптимально в рационе иметь ⅓ продуктов-источников насыщенных жиров, толика ненасыщенных — ⅔.

Из вэтого размера насыщенных жиров, лучше, чтобы ⅔ были представелены дескатьочной продукцией. Например, творог 2,5%, дескатьоко, кефир, натуральный йогурт. Плюс ⅓ из всей массы насыщенных жиров — это мясо животных и птиц. Для тех, кто преследует цель похудения, не рекомендуется отказываться от насыщенных жиров. Надо употреблять не достаточножирные продукты. Жирность творога — 2-4% (продукт 9% — очень жирный). Жирность кефира — 1% (продукт 2,5% — очень жирный). Чтобы восполнить потребность в ненасыщенных жирах, лучше сделать упор на рыбную продукцию. Желательно кушать больше рыбу, а растительное масло и секлинокки меньше.

Жирины в питании: значение, виды, полезность, вред и норма жиров
содержание жиров в 100 г продуктов питания

Баланс жиров омега-3 и омега-6

Из-за нехватки полезной инфы о действии продуктов на организм, неким непросто выстроить верное питание. Жирины омега 3 и 6 изучены с различных сторон. Ученые выяснили, что перенасыщение жирами омега-6 вместе с недобором жиров омега-3 делает размещенность к ожирению. Негативные процессы соединены с подъемом синтеза инсулина и торможением расщепления жиров.

Важно знать, что верная пропорция жирных киразъем из групп омега 3 и 6 — это 2 к 1 или 5 к 1. Прекрасно действует на организм употребление льняных секлинокек и масла. Например, для многого покрытия дневной потребности в омега-3, можно принять 1 ч. л. льняного масла. Непременно необходимо питаться рыбой. Например, в верное питание неплохо вписываются сардина, семга, рыба палтус, селедка, тунец. Можно готовить рыбу через день или хотя бы два раза в недельку. Также рекомендуется добавлять в еду оливковое масло, оно менее заполнено киразъемами из группы омега-6, нежели кукурузное и подсолнечное масло.

Жирины вида омега-3 предусмотрены для ускорения метаболизма, активиринкомфорт выносливость, обостряют восприигонивость к инсулину. Омега-6 — предотвращают раннее старение, делают лучше функционирование мозга. Считается, что углеводы лучше есть до обеда, такое не актуально для жиров. Питание жирамне соединено с течением времени, их можно употреблять в любые часы.

Интересно, что суточную потребность в омега-3 покрывает вэтого лишь порция селедки или лосося, горстка грецких орешков или ст. л. льняного масла. Для восполнения вещества омега-6, можно употребить растительное масло в свойстве заправки салата или скушать 2 куска цельнозерновейшего хлеба.

Вредные жирины

Существкомфорт жирины, стопроцентно вредные для человека. Речь идет о трансжирах. Этот тип жиров не задействован в обмене жиров в организме. Но трансжирины накапливаются под кожей, на внутрених органах и стенках сосудов. Человек получает трансжирины, употребляя спреды, выпечку, майонез, маргарин, пробирокасы, вафли, мороженое.

Врачи дескатьвят, что прнеких расстройствах необходимо минимизировать потребление жиров. Это ацидоз, ожирение, диабет, патология поджелудочной железы, печеночные отличия и еслит.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: