Для чего же нужен витамин Д в организме и где он содержится?


Витамин D важен для нервной системы, регулиринует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осозданийляет контроль над созданием поджелудочной железой инсулина, наращивает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, понижает риск онкологии, вылечивайт пскричиаз, методствует обычному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и использованию витамина Д, такаяя информация полезна каждому.

Что такое витамин Д?

Витамином D принято именовать особенные на био уровне активные вещества. В эту группу впрогуливается эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается лишь едевым методом. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно создаваться в коже под действием ультрафиолета.

Для чего же нужен витамин Д?

Эргокальциферол и холекальциферол реализкомфорт ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения еды по узенькому едеварительный тракту. Большая часть этих микрочастей всасывается в 12-типерстной кишке.

Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве неких гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это принципиальная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в размере 15 мкг. В пересчете на межлюдные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.

Исследования показали, что витамин Д является работающим профилактическим средством для предудо этогония онкологических действий в дескатьочных железах, предстательной железе, толстом едеварительный тракте. При неплохом использовании вещество помогает избенажимама небезнебезопасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные заболевания, а также понижает быть можетсть респираторных болезней.

Жирораствкричимое вещество кальциферол нормально всасывается вместе с жирами в едеварительный тракте. Все витамины, раствкричимые в жирах, методны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в людском организме за лето может накопиться в таком размере, что эти запасы планомерно будут растрачиваеться в течение всех прохладных месяцев года.

Также понятно, что витамин Д методствует усвоению принципиального микроэлемента магния и витамина А.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком размере витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро пбросить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в непременном порядке сдают пациенты, имеющие жестокые заморочекы с костями — остеопения, остеопороз. На базе итогов докткричи корректиринкомфорт исцеление.

Врач может назначить анализ на витамин D, ежели поступают нажине достаточнобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также изучение крови может востребоваться при нарушениях едеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку итогов анализа крови на витамин Д:

  • обыденный итог анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 ндескатьь/л;
  • о маленький нехватке говкричит итог 10-30 нг/мл или 25-75 ндескатьь/л;
  • о критическом недостатоке можно судить, когда итог ниже 10 нг/мл или ниже 25 ндескатьь/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хиринург. Вместе с сиим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снисупруги на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недовольности, мкраопятьтого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д еды, приема неких лекарственных средств.

Витамин Д в продуктах

Перечислим продукты питания, в каких содержится больше вэтого витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней дневной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • темная зернисвора икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из курдругих яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернисвора икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яичка кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелдругие яичка, козье дескатьоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейкоролевский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавеленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры пробирокасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое дескатьоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белоснежные — 0,1-0,2 (1% дневной потребности).

Для удобства продукты в перечне располосупруги по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от дневной потребности). Вверху перечня — богатейшие едевые источники, которые рекомендуется употреблять в еду при витаминонедостатоке или для профилактики такового. В продуктах в конце перечня — малая концентрация витамина Д, но все же они полезны для здорвеевья.

Норма витамина Д

Важно знать не лишь, в чем содержится витамин Д, да и каковы дневные нормы кальциферола для различных людей. Эти данные указаны в таблице.

Для чего же нужен витамин Д в организме и где он содержится?
таблица: дневная норма витамина D для различных людей

Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны методно отчасти покрыть потребность в витамине Д. Необходимо искаться на улице в отукрытой одежде без рукавов. В таком случае необходимо добрать из продуктов лишь половину дневной нормы.

 


Кому больше вэтого нужен витамин Д?

Организм просит завышенные дозы витамина Д в последующих вариантах:

  • период активного роста детей;
  • период менопаузы у дам;
  • вынашивание и вскармливание грудью малыша;
  • редкие прогулки на солнце;
  • пожилой возраст.

Как видим, витамин Д для взрослых и детей нужен, чтобы организм верно работал. Дефицит и переизбыток — чбыстрычайно небезопасны.

Что может спровоцировать недостаток витамина Д?

В последующих состояниях обычда истощаются запасы витамина Д, потому требкомфортся доп дозы:

  • некорректная система питания, бедная на рыбную и дескатьочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Симптомы недостатока витамина Д

Если в организме катастрофическне хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • малая работометодность;
  • быстрая утомляемость;
  • ненеплохий аппетит;
  • ненеплохее самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в горла;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Как проявляется избыток витамина Д?

Отметим, что переполнение организма витамином Д — изредкае явление, оно может развиться на фоне злоупотребления продуктами:

  • отягощение дыхания;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • зуд кожи;
  • скачки пульса и давления;
  • боль в голове и слабость в теле;
  • необыденный стул, рвота, противнота.

Популярные продукты витамина Д

Медикаменты употребляются по назначению доктора и со серьезным соблюдением аннотации. Сегодня нусупруги последующие продукты:

  • продукты на базе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • продукты на базе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, пилюли Ван-Альфа;
  • продукты на базе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • продукт на базе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновейшей киразъемы — пилюли Осталон-Кальций-Д;
  • продукты на базе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • продукт на базе алендроновейшей киразъемы и альфакальцидола — капсулы и пилюли Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в пилюлях и других формах вызазапуска нельзя принимама без консультации доктора.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с завышенными на физическом уровнеми перегрузками должны морокиться о для себя, вовремя обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д нужен при упражнениях хоть каким видом спорта:

  • фактор укрепления костей — ежелнедовольно витамина Д, то организм не может усваивать довольно кальция, и кости стают хрупкими, что гробительно для спортсмена;
  • еще лучше работают мускулы — недостаток грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мускул;
  • витамин Д выручилает от сердечно-сосудистых патологий, нежданного сердечного приступа, гипертонии, что, непременно, неплохо при больших на физическом уровнех перегрузках;
  • понижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это погибенное пребывание на солнце, неплохее питание и полезные едевые добавки.

Значение витамина Д для дам

Женское здорвеевье зависит от вида жизни и питания. Витамин Д для дам имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают последующие наблюдения:

  • прнедостатоке витамина Д у дам развивается томная депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место заморочекы с продолжением рода — не удается зачать малыша;
  • витаминонедостаток — один из причин риска развития ожирения и сладкого диабета;
  • прнехватке витамина Д тревожит мышечная слабость;
  • недостаток витамина Д неразрывно связан с высокой быть можетстью простудных болезней и заражения виринусами.

Витамин Д для грудничков

Родителне должны игнкричировать советы педиатров. Врачи рекомендкомфорт давать ребенку витамин Д в водянистом виде, потому что это вещество:

  • методствует скоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
  • поддерживает обычное развитие мышечной ткани и верный рост костей;
  • укрепляет иммунитет, а значит, методствует защите от большого есличества болезней;
  • предупреждает рахит.

Детские продукты витамина Д:

  • Аквадетрим;
  • Остеотриол;
  • Альфа-Д3;
  • Вигантол;
  • Рыбий жир;
  • Колекальциферол;
  • Д3-Девисол-Дропс.

Дозировка подбирается доктором в индивидразумумуальном порядке, в зависимости от состояния здорвеевья.

Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие причины. Профиналит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, потому что не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует увидить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же небезопасно загкричать без крема с SPF, это грозит ранешным старением и онкологией кожи. Поэтому вопросец солнечных ванн необходимо решать с разумом.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: