Абрикосы: полезность и вред, витамины и минералы


Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта дискуссируется в данной статье.

Сорта абрикосов

Существует довольно много видов этих фруктов, и хоть какой из их различают свонеповткричимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.

В группу раних видов абрикосов впрогуливается сборный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и запахный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.

Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, сборный с ласкогой мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и запахный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.

А также есть поздние сорта, посреди которых Фавкричит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к опослядним летним денькам.

Мы перечислили лишь те сорта, которые всевсераспрогосударствены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы верно выбрать дерево на свой приусадебный унередкок, идеальнее вэтого чбыстрычайно подробда изучить нравистики и в индивидуальностисти ухода за каждым из их.

Состав абрикосов

Абрикос, жеребцечно, не самый нужный фрукт на планете, но, он еще полезнее обычных сладких булочек и тортов, которые мы раз в день уупотребляем. Именно этот фрукт даст фору практически всем пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.

Витамины

Итак, что все-таки полезного есть в одном-единственном абрикосе?

  • Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для роста мускул, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы мощными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и супругское репродуктивное здорвеевье.
  • Витамин В2 – в абрикосе его более 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что чбыстрычайно принципиально для трениринующихся, гармонизиринует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
  • Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги жеребцечностей, а также их онемение также угосударствяются при помощи неплохего ассистента витамина В5.
  • Витамин В9 по другому именуемый, как фолиевая киразъема – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она дозволяет организму работать без нарушениив, а также заставляет мускулы расти лучше, а белки активнее синтезироваться.
  • Витамин С – более 2,5 мг. Угосударствяет приобретенную утомилсяость, активно бкричится со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С увеличивает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов стают более эластичными и укрепленными.
  • Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет на био уровнее процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в нуженых есличествах ощутимо упрощает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Минералы

А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.

  • 80 мг – это калий, который гармонизиринует обменные процессы;
  • 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мускулы в тонус;
  • 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических действий;
  • 2 мг – магний, чбыстрычайно нужных для костных тканей и самочувствия;
  • 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
  • 0,04 мг – медь, которая впрямую воспринимает роль в кроветворении;

Получается, что абрикос – чбыстрычайно богатый минералами фрукт, который употреблять просто нужено.

Абрикосы: полезность и вред, витамины и минералы
абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов

Абрикосы — полезность и вред для здорвеевья человека

Этот сочный броский фрукт, который мы едим каждое лето, не лишь владеет запоминающимся сладким вкусом, да имеет чбыстрычайно нужный состав, абрикосы: где полезность и вред, попробуем разобраться.

 


Чем полезны абрикосы для организма?

Здесь можно найти и аминокиразъемы, и минералы, и, жеребцечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.

Причем, абрикос полезен в обеих собственных ипостасях: и в свежайшем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активиринующие мозговую деятельность. Они значительно делают лучше память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.

Яркий оранжевый цвет абрикоса, вроде бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большущее есличество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в человеческий организм в нуженом есличестве. Вэтого лишь четыре абрикоса в день многостью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Еслне сезон для свежайшего фрукта, повсевременно можно приобрести курагу.

Недуги почек, печени, простудные заболевания – от вэтого этого может защитить обычный и доступный абрикос. Кроме того, его нередкое употребление уменьшает опасности развития опухолей злосвойственной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в их много йону и железа.

Итак, мы разобрали, как действкомфорт на организм абрикосы. Польза и вред непогибенно соединяются в данном продукте, полезности точно больше. Но также есть несколько небезнебезопасных моментов.

Вред абрикосов

Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросеце «абрикосы: полезность и вред», нужено знать, что конкретно в их кроются небезнебезопасные вещества, о которых не каждому понятно, а это мало ни не достаточно, амигдалин и синильная киразъема. Однако, их содержание в составе косточки совершенно невелико, к тому же при вместем употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, невзирая на формальный вред, отравокиться косточками практическнебыть может.

Кому противопоказаны абрикосы?

Этот фрукт практическне имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пенсионеры. Однако, в больших есличествах абрикос – непревзойденное слабительное средство, потому его чбыстрычайно не рекомендкомфорт кушать беременным дамам, а также людям, нездорвеевым панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сладким диабетом, на этом, понадавливалуй, все.

Калкричийность абрикосов

Однако, обратим внивлекие на калкричийность, ведь абрикосы чбыстрычайно сладкие плоды. Оказывается, в 100 грах абрикосов вэтого лишь 44 кКал. Если ассоциировать с несличными тортами-пирожными, совершенно не достаточно. Однако, худеющим и трениринующимся, следует употреблять абрикосы, как и все другие сладкие фрукты в первой половине дня.

Абрикосы для похудения

Абрикос многостью вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, лучше до 14 часов. Он непревзойденно притупляет чувство голода, что в индивидуальности актуально для тех, кто лишь начал свой нелегкий путь к великолепеной фигуре.

Курага (сушеный абрикос) – это великолепная кандидатура тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, или просто запивать напитком, ежели без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете обычное ублажение десертом с минимразумом калкричий.

Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не лишь изумительно вкусный фрукт, да и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, не считая диабетиков нездорвеевых панкреатитом.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: