Мне повсевременно было интересно, для чего же нужен белок в людском организме, но я как-то откладывала данную тему напозже. Пришло время разобраться. Правильно белок именкомфорт строймамыкраопятьтом людского тела. Сколько он несет нужных функций — разглядим в данной заметке.
Функции белка в людском теле
Мы не будем перефразировать сложные для восприятия цитаты из Википедии. Скажем обычными словами. Перечислим и объясним функции белка в организме.
- Транспортная функция. Перемещение хим частей к клеткам и назад к снаружий среде.
- Рецепторная функция. Удержание медиаторов и гормонов внутри или на поверхности клеток.
- Генно-регуляторная функция. Регулирование быть можетстей нуклеиновейших киразъем в момент передачи инфы на генном уровне.
- Двигательная функция. Сокращение мускул.
- Запасающая функция. Белки откладываются, чтобы питать клетки. Профиналит удержание нуженых веществ.
- Гормонально-регуляторная функция. Обменные процессы регулиринкомфортся и контролиринкомфортся гормонами белкового проиидентичендения.
- Защитная функция. Остановка кровотечения профиналит при участии особенных сворачивающих кровь белков. Организм защищен от заражения чужеродными частицами благодаря антителам.
- Структурная функция. Обеспечение крепкости тканей.
- Энергетическая функция. Распад 1 г белка вызволяет 17,6 кДж энергии.
- Ферментативно-каталитическая функция. Почти все ферменты — белкового проиидентичендения. Ферменты методны замедлять и ускорять биохим реакции.
- Сигнальная функция. При помощи белков органы, ткани и клетки меняются информацией.
- Строительная функция — из белков состоят сухожилия, волосы, мускулы. Белки кератин и эластин выстраивают клеточные стенки, мембраны, ткани.
Протеины в питании
Что это такое?
Протеины это набор аминокиразъем. Они отвечают за рост и развитие органов, регенерацию клеток. В построении белка участвкомфорт 20 аминокиразъем.
Что кушать?
Наша задача — обеспечивать организм свойственным белком. Лучший вариант — животный белок. Это обычные продукты — яичка, мясо животных и птиц, дескатьочная продукция, рыба.
Примеры насыщенной белком растительной еды — злаки, бобовые. Белки из растительной еды именкомфорт ненеплохими, потому что в их не напрогуливаетсяся весь набор незаменимых аминокиразъем.
Из продуктов животного проиидентичендения мы усваиваем от 90% протеинов, растительного — 60-80% протеинов. Специалисты рекомендкомфорт вегетарианцам восполнять недостаток белка при помощи зерновейших и бобовых продуктов.
Не забывайте про неплохий источник белка — грибы.
Как профиналит усвоение белка?
Человеческому телу для восстановления клеток нужен белок. Вы потребляете бобовые, мясо, дескатьочную продукцию, яичка или рыбу. Затем продукт расщепляется и узенький едеварительный тракт впитывает аминокиразъемы. Далее в печени профиналит распределение — одни аминокиразъемы будут усвоены организмом, другие выведены в составе мглаза.
Протеиновейший спортпит
Производители белковых коктейлей призывают употреблять продукцию опосля тренировки для наилучшего восстановления и роста мускул. Большинство коктейлей содержат побочный продукт, вырабатываемый при производстве сыров — сывороточный белок лейцин.
Всем известные протеиновейшие батончики — это те же углеводные сладости, но с белковой добавкой.
Возможно, спортсменам не так остро нужены добавки, в их нет ничего же неповторимого. Эти вещества можно получить из обычной еды.
Белки для похудения
Исследования показали: богатый белком завтрак понижает аппетит в протяжении дня. Худеющим идеальнее вэтого подступайт рыба, курица и другое нежирное мясо. Пропорции на день для человека с излишним весом: 40% углеводы, по 30% жиров и белков. Человеку с обыденным весом: 55% углеводы, 30% жирины, 15% белки.
Избыток недостаток
Вреден как избыток, так недостаток белков в вашем меню. На практике тяжело получить мощный вред от переедания белка, хотя об этом предостерегают спецы по питанию.
Злоупотребление животными белками вызывает набор изизизбыверного веса. Употребление краопятьтого мяса в больших есличествах несет риск болезней сердца и онкологии.
На фоне нехватки белка в рационе работометодность человека понижается, организм слабо сопротивляется заразам. Ухудшается память и интеллект, нарушается менструальный цикл.
Норма потребления
Обычному человеку раз в день просится 1 г белка на каждый килогр веса тела.
Высокобелковая диета подступайт лишь спортсменам для действенных занятий на силу и усиленного роста мышечной массы. Ожелезным избыток белков в рационе не нужен, потому что может вызвать заморочекы с печенкой, почками.
Людям, ведущим не достаточноактивный образ жизни, рекомендуется 0,75 г белка на каждый 1 кг веса. Это приблизительно 45 г даме и 55 г супругчине.
К сонадавливалению, пенсионеры нередко недополучают белков, а они им чбыстрычайно даже нужены. Активность у пожилых малая, сил меньше и меньше. Чтобы нормально себя чувствовать пожилому человеку каждый день необходимо употреблять до 1,2 г белка на каждый кг веса тела.
Дневная норма белка в продуктах глядится так: 2 порции рыбы, мяса, бобовых, тофу или орехов размером с ладонь взрослого человека.
Как оказалось, я употребляю очень не достаточно белка. Нужно скорректировать свое питание, чтобы оставаться здорвеевой.
Итак, подытожим, что мы вызнали. Белками именкомфорт выстроенные аминокиразъемами полимерные цепочки. Кратко разобрали функции белка в организме: благодаря белкам ускоряются биохим реакции, осозданийляется перенос веществ и контроль жизненно принципиальных действий. Науке понятно две сотки аминокиразъем. Только 20 аминокиразъем могут образовать белки.