Для чего же нужен белок в организме


Мне повсевременно было интересно, для чего же нужен белок в людском организме, но я как-то откладывала данную тему напозже. Пришло время разобраться. Правильно белок именкомфорт строймамыкраопятьтом людского тела. Сколько он несет нужных функций — разглядим в данной заметке.

Функции белка в людском теле

Мы не будем перефразировать сложные для восприятия цитаты из Википедии. Скажем обычными словами. Перечислим и объясним функции белка в организме.

  • Транспортная функция. Перемещение хим частей к клеткам и назад к снаружий среде.
  • Рецепторная функция. Удержание медиаторов и гормонов внутри или на поверхности клеток.
  • Генно-регуляторная функция. Регулирование быть можетстей нуклеиновейших киразъем в момент передачи инфы на генном уровне.
  • Двигательная функция. Сокращение мускул.
  • Запасающая функция. Белки откладываются, чтобы питать клетки. Профиналит удержание нуженых веществ.
  • Гормонально-регуляторная функция. Обменные процессы регулиринкомфортся и контролиринкомфортся гормонами белкового проиидентичендения.
  • Защитная функция. Остановка кровотечения профиналит при участии особенных сворачивающих кровь белков. Организм защищен от заражения чужеродными частицами благодаря антителам.
  • Структурная функция. Обеспечение крепкости тканей.
  • Энергетическая функция. Распад 1 г белка вызволяет 17,6 кДж энергии.
  • Ферментативно-каталитическая функция. Почти все ферменты — белкового проиидентичендения. Ферменты методны замедлять и ускорять биохим реакции.
  • Сигнальная функция. При помощи белков органы, ткани и клетки меняются информацией.
  • Строительная функция — из белков состоят сухожилия, волосы, мускулы. Белки кератин и эластин выстраивают клеточные стенки, мембраны, ткани.

Протеины в питании

Что это такое?

Протеины это набор аминокиразъем. Они отвечают за рост и развитие органов, регенерацию клеток. В построении белка участвкомфорт 20 аминокиразъем.

Что кушать?

Наша задача — обеспечивать организм свойственным белком. Лучший вариант — животный белок. Это обычные продукты — яичка, мясо животных и птиц, дескатьочная продукция, рыба.

Примеры насыщенной белком растительной еды — злаки, бобовые. Белки из растительной еды именкомфорт ненеплохими, потому что в их не напрогуливаетсяся весь набор незаменимых аминокиразъем.

Из продуктов животного проиидентичендения мы усваиваем от 90% протеинов, растительного — 60-80% протеинов. Специалисты рекомендкомфорт вегетарианцам восполнять недостаток белка при помощи зерновейших и бобовых продуктов.

Не забывайте про неплохий источник белка — грибы.

Как профиналит усвоение белка?

Человеческому телу для восстановления клеток нужен белок. Вы потребляете бобовые, мясо, дескатьочную продукцию, яичка или рыбу. Затем продукт расщепляется и узенький едеварительный тракт впитывает аминокиразъемы. Далее в печени профиналит распределение — одни аминокиразъемы будут усвоены организмом, другие выведены в составе мглаза.

Протеиновейший спортпит

Производители белковых коктейлей призывают употреблять продукцию опосля тренировки для наилучшего восстановления и роста мускул. Большинство коктейлей содержат побочный продукт, вырабатываемый при производстве сыров — сывороточный белок лейцин.

Всем известные протеиновейшие батончики — это те же углеводные сладости, но с белковой добавкой.

Возможно, спортсменам не так остро нужены добавки, в их нет ничего же неповторимого. Эти вещества можно получить из обычной еды.

 


Для чего же нужен белок в организме

Белки для похудения

Исследования показали: богатый белком завтрак понижает аппетит в протяжении дня. Худеющим идеальнее вэтого подступайт рыба, курица и другое нежирное мясо. Пропорции на день для человека с излишним весом: 40% углеводы, по 30% жиров и белков. Человеку с обыденным весом: 55% углеводы, 30% жирины, 15% белки.

Избыток недостаток

Вреден как избыток, так недостаток белков в вашем меню. На практике тяжело получить мощный вред от переедания белка, хотя об этом предостерегают спецы по питанию.

Злоупотребление животными белками вызывает набор изизизбыверного веса. Употребление краопятьтого мяса в больших есличествах несет риск болезней сердца и онкологии.

На фоне нехватки белка в рационе работометодность человека понижается, организм слабо сопротивляется заразам. Ухудшается память и интеллект, нарушается менструальный цикл.

Норма потребления

Обычному человеку раз в день просится 1 г белка на каждый килогр веса тела.

Высокобелковая диета подступайт лишь спортсменам для действенных занятий на силу и усиленного роста мышечной массы. Ожелезным избыток белков в рационе не нужен, потому что может вызвать заморочекы с печенкой, почками.

Людям, ведущим не достаточноактивный образ жизни, рекомендуется 0,75 г белка на каждый 1 кг веса. Это приблизительно 45 г даме и 55 г супругчине.

К сонадавливалению, пенсионеры нередко недополучают белков, а они им чбыстрычайно даже нужены. Активность у пожилых малая, сил меньше и меньше. Чтобы нормально себя чувствовать пожилому человеку каждый день необходимо употреблять до 1,2 г белка на каждый кг веса тела.

Дневная норма белка в продуктах глядится так: 2 порции рыбы, мяса, бобовых, тофу или орехов размером с ладонь взрослого человека.

Как оказалось, я употребляю очень не достаточно белка. Нужно скорректировать свое питание, чтобы оставаться здорвеевой.

Итак, подытожим, что мы вызнали. Белками именкомфорт выстроенные аминокиразъемами полимерные цепочки. Кратко разобрали функции белка в организме: благодаря белкам ускоряются биохим реакции, осозданийляется перенос веществ и контроль жизненно принципиальных действий. Науке понятно две сотки аминокиразъем. Только 20 аминокиразъем могут образовать белки.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: