Вишня и земляника — аппетитные и полезные для здорвеевья ягоды. Эти продукты гармонично вписываются в рацион верного питания. Ознакомьтесь с сиим постом, чтобы выяснить, какие витамины в ягодах напрогуливаютсяся, и каким образом они помогают человеку.
- Свойства земляники
- Витамины в землянике
- В чем полезность земляники?
- Калкричийность земляники
- БЖУ в землянике
- Земляника в косметологии
- Рецепты с земляникой
- Сколько стоит земляника?
- Меры предоохранникности при употреблении земляники
- Свойства вишни
- Витамины в вишне
- Чем полезна вишня?
- Калкричийность вишни
- БЖУ в вишне
- Вишня в косметологии
- Меры предоохранникности при употреблении вишни
Свойства земляники
Витамины в землянике
Продукт включает внушительную дозу витамина С. Это мощный природный антиоксидант.
Ягоды богаты фолиевой киразъемой, это вещество просится дамам для предудо этогония различных отклонений у детей. Здорвеевым людям нужен витамин В9 для профилактики патологий сердечнососудистой системы. 100-гровая порция земляники многоценно покрывает потребность взрослого человека в фолиевой киразъеме. Продукт важен, потому что защищает от не достаточнокровия, развивающегося вследствие катастрофической нехватки витамина В9.
В продукте есть принципиальные для красоты витамины А, Е. Благодаря сиим полезным веществам, удается сохранить здорвеевую дескатьодую кожу.
В чем полезность земляники?
В продукте содержится впечатляющая толика мягенькой клетчатки. Волокна положительно действкомфорт на моткричику едеварительный тракта.
В ягодах нене достаточно принципиальных для здорвеевья микрочастей. Один из таких — калий, снижающий АД и позитивно работающий на сердечко. Также в землянике напрогуливаетсяся медь, йод, фтор.
В ягодах железа больше, чем в винограде. Этот микроэлемент полезен для развития детей.
Земляника богата кальцием, что выделяет ее на фоне практически всех ягод и фруктов.
Употребление ягод полезно к тому же позжеу, что они методствкомфорт глазащению организма.
Калкричийность земляники
Известны последующие данные о ягодах:
- в 100 грах земляники или земляничного сока заключено 41 ккал (по другим данным 34);
- в 100 грах земляничного киселя — 51 ккал.
БЖУ в землянике
Земляника содержит 87,5% воды, а также:
- белок — 0,8% (приблизительно 3 ккал);
- жирины — 0,4% (4 ккал);
- углеводы — 7,5% (30 ккал).
Земляника в косметологии
Натуральные маски из яг1-го пюре методствкомфорт увлажнению хоть какого типа кожи лица, независимо от возраста. Косметические процедурочки с земляникой дают отбеливающий, смягчающий эффект. В ягодах есть салициловая киразъема, потому кожа обеззараживается и быстрее пропрогуливаются комедоны и прыщи.
Рецепты с земляникой
Рецепт №1. Попробуйте витаминный земляничный отвар.
Напиток из плодов и листьев земляники — превосходный источник принципиальных витаминов.
Компоненты:
- плоды и листья земляники — 20 гр;
- вода — 1 стакан.
Чтобы приготовить людное средство, довольно залить горячей водой измельченное растительное сырье, пробурлятить в течение 10 минут, позже бросить для насворывания на 2 часа. Профильтровать настой. Пить три раза в день по 1 столовой ложке. Земляничный отвар принимают как общеукрепляющее средство, при аритмии, ишемии, склерозе.
Рецепт №2. Земляника соединяется с сахаром. Таким образом ее заготавливают на зиму.
Компоненты:
- свежайшая земляника — 1 кг;
- сладкий песок — 1 кг.
Проверенный метод хранения земляники — в холодильнике с сахаром. Рецепт рассчитан на сохранение витаминов в продукте. Землянику необходимо глазастить от мусора, помыть просушить, взбить в блендере в пюре, позже перемешать с сахаром и выдернажимама в холодильнике несколько часов. Разложить десерт по стерильным банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3. Вкусен и полезен земляничный коктейль.
Ягоды неплохо совместимы с кислодескатьочной продукцией, таковой как кефир, йогурт, творог, дескатьоко, сливки, сметана.
Компоненты коктейля:
- кефир 1% — 250 мл;
- ягоды — маленькая горсть;
- мед — 1 ч. л.
Взбить все продукты при помощи миксера или ложки. Такой коктейль с хоть каким кислодескатьочным продуктом полезен и подступайт для тех, кто держится верного питания.
Сколько стоит земляника?
В среденьком стоимость 1 кг продукта — 250 руб. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и времени года.
Меры предоохранникности при употреблении земляники
Не стоит забывать, что продукт высокоуглеаква, а значит, им не надо злоупотреблять, чтобы не набрать изизбыточный вес. Иногда в ответ на употребление земляники возникает аллергическая реакция. При гастрите не едят свежайшие ягоды, лишь в виде отваров.
Свойства вишни
Витамины в вишне
Вишневый сок включает витамины В1, В6, железо, медь, магний, витамин С. Этот свыпекалтр нужных веществ помогает людям с не достаточнокровием. Продукт улучшает состав крови.
Сколько витаминов и минералов в 100 г. вишни:
- витамин А — 0,38 мг;
- витамин С — 10 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В9 — 0,008 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,04 мг;
- витамин В5 — 0,01 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- калий — 173 мг;
- железо — 0,3 мг;
- магний — 9 мг;
- фосфор — 15 мг.
Чем полезна вишня?
Благодаря содержанию кразумарина, продукт помогает предотвращать склероз артерий.
Благодаря эллаговой киразъеме в составе, вишня предупреждает онкологические процессы, заблокиринуя размножение раковых клеток.
Антоцианы в плодах уменьшают процент мочевой киразъемы в организме, что неплохо действует при лечении подагры.
Вишня укрепляет капилляры и наращивает гемоглобин.
В продукте содержится много меди, потому он полезен при на психическом уровнех расстройствах, эпилепсии. Минерал методствует восстановлению нервной системы и продуктивной мозговой деятельности.
В составе вишннене достаточно клетчатки (на 10 ягод — 1,4 г. волокон), это есличество покрывает порядка 10% от дневной нормы. Клетчатка полезна тем, что угосударствяет запор и улучшает едеварение.
В вишне напрогуливаютсяся растительные стеролы. 100-гровая порция продукта заключает в для себя 12 мг фитостеролов. Этот факт делает вишню полезной для иммунитета, также она защищает от онкологии и делает почву для понижения процента отвратительного холестерина.
Как и земляника, вишня включает калий. В 100 г. свежайших ягод — 222 мг калия. При довольном потреблении калия понижается размещенность к инфаркту, гипертонии, патологиям почек.
Вишню полезно кушать тем, кто нередко наиболеет простудой и гриппом. Продукт укрепляет иммунитет и организм приобретает стойкость перед болезнями.
Калкричийность вишни
Ягоды имеют разную калкричийность, в зависимости от обработки:
- свежайшая вишня — 48-60 ккал;
- замороженная вишня — 46 ккал;
- сушеная вишня — 298 ккал.
БЖУ в вишне
Вишня включает 84,5% воды. Характеристики 100 г. ягод:
- белки — 0,6- 0,8 г.;
- жирины — 0,2-0,5 г;
- углеводы — 10,5-11,3 г.
Внушительная толика углеводов не вредна для людей на диете, потому что продукт ускоряет обмен веществ не вызывает подъема глюкозы в крови.
Вишня в косметологии
Вишневые маски, непременно, полезны для кожи лица. Ягодное пюре владеет лечебными свойствами. Маски из вишни методствкомфорт уменьшению угревой сыпи, снимают воспаление. Ягодное пюре в косметологии нередко употребляется для заморочекной кожи подростков. Продукт смешивают с желтком, сметаной, сливками.
Меры предоохранникности при употреблении вишни
Вишня, богатая глюкозой, вредна для людей, имеющих переизбыток сахара в крови. Продукт не подступайт тем, у кого завышенная киразъемность ЖКТ. Вишня дает слабительный эффект, потому ее не надо употреблять при диарее. При склонности к аллергии, неполезен продукт, потому что он может вызвать ненеплохую реакцию — сыпь и покраснение. При гипотонии вишня быть может небезнебезопасной, потому что методна снинажимама АД. Не стоит проглатывать плоды вместе с косточками, ежели их употребить в большом есличестве, то возникнет отравокление.
Витамины в ягодах — землянике и вишне содержатся в избогатстве. Плоды лета подступают для верного питания, не мешают худеть, помогают сохранить природную красоту и заряжают энергией.